Что такое Омега-3 и жирные кислоты

0 18
1 из 2 424
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-449915-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-449915-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Состав

Что такое Омега-3  и жирные кислоты

Омега-3— это полиненасыщенные жирные кислоты, у которых в углеродной цепи имеется несколько двойных связей, начиная с третьего атома углерода, если считать от метилового хвоста молекулы. Это, с химической точки зрения, альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Первая из них в больших количествах содержится в льняном, облепиховом и конопляном масле, а две другие — в основном, в рыбьем жире и некоторых водорослях.

За счет своих двойных связей полиненасыщенные жирные кислоты биологически более активны — они легче вступают в реакции с другими веществами, что обуславливает большую легкость их усвоения организмом по сравнению с насыщенными жирными кислотами, из которых состоят животные жиры. Активно участвуя в преобразовании холестерина, они защищают сердечно-сосудистую систему и ускоряют переработку жиров, что в результате приводит к более быстрому снижению веса при тренировках.

Удобные формы выпуска

Однако, полиненасыщенные жирные кислоты быстрее окисляются, особенно в контакте с воздухом, при воздействии солнечного света и при повышении температуры. Поэтому даже рыбий жир, содержащий их, рекомендуют употреблять в виде капсул, а не в виде жидкости, поскольку в желатиновой капсуле омега-3 более защищены от окисления, чем в бутылочке. Кроме того, среди всех форм выпуска добавок с омега-3, предпочтительнее те, которые содержат витамин Е (токоферол). Витамин Е (в максимальном количестве содержащийся в проросших зернах пшеницы и кукурузы, а также в кукурузном, соевом, подсолнечном, арахисовом и облепиховом масле) является мощным природным антиоксидантом — он защищает от разрушения двойные связи полиненасыщенных жирных кислот и тем самым предохраняет их от окисления. Поэтому комплексы Омега-3 с витамином Е более устойчивы в хранении. А в организме витамин Е отвечает за сохранность клеточных мембран, различных белков, ферментов, улучшает репродуктивную функцию.

Почему необходимо принимать Омега-3 дополнительно?

Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6 расщепляются в организме одними и теми же ферментами, т.е. конкурируют. Кислоты омега-6 в избытке содержатся в оливковом, подсолнечном и других растительных маслах, поэтому в рационе обычного человека их потребление превышает потребление кислот омега-3 в десятки раз. Чем больше потребляется омега-6, тем меньше усваиваются омега-3, поэтому медицинские нормы рекомендуют соотношение омега-6 к омега-3 как 4-10 к 1. При невозможности употреблять каждый день жирную рыбу полезно использовать такую эффективную добавку как капсулы с омега-3.

Источник материала: Befirst.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.