Гречка с тушенкой в духовке

0 22
Читайте также на Rdkfitness.ru:
1 из 2 132

Гречка с тушенкой в духовке

Гречка полезнее многих других злаков, но в последнее время ее потеснили более популярные в других странах рис и макароны. Сторонники здорового питания пытаются восстановить справедливость, регулярно включая гречневую кашу в меню. Для того чтобы это блюдо не наскучило, не помешает знать несколько рецептов его приготовления. Вкусной, ароматной и сытной получается гречка с тушенкой в духовке. Если приготовить кушанье без обжаривания продуктов, выбрав нежирные сорта мяса, оно получится даже диетическим. Вариантов этого блюда существует несколько, так что у кулинара есть возможность выбирать.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречки с тушеным мясом в духовке не является сложным, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Вкус готового блюда во многом будет зависеть от качества тушенки. Наивысшим качеством обладает домашний продукт, но подобные консервы заготавливаются далеко не в каждой семье. Большинству хозяек приходится пользоваться консервами, купленными в магазине. Перед покупкой важно внимательно изучить состав продукта, убедиться, что мясо в нем составляет более 50 процентов. Выбор лучше остановить на товаре проверенного производителя, дорожащего своей репутацией. Следует также иметь в виду, что мясные консервы хорошего качества не могут стоить дешевле мяса.
  • С гречневой кашей можно готовить тушенку или любого вида мяса, но если вы соблюдаете диету, предпочтение стоит отдать говядине, курице, индейке, другим нежирным сортам.
  • Если в состав блюда входят овощи, которые требуется обжарить, для этого можно использовать жир, которым покрыто тушеное мясо. Если его мало, можно добавить сливочное или растительное масло, опытные кулинары отдают предпочтение сливочному.
  • Перед добавлением в блюдо тушенку нужно разделить вилкой на небольшие кусочки. Если при этом попадутся косточки или жилки, их целесообразно убрать.
  • Гречку перед приготовлением обязательно перебирают, так как даже в качественном продукте попадаются испорченные зернышки, а иногда даже и мелкий сор.
  • Перебранную крупу промывают до чистой воды. Обычно для этого ее помещают в миску, заливают водой, перемешивают рукой, сливают воду. Манипуляцию повторяют многократно. Можно сделать проще: пересыпать крупу в сито и подержать под струей воды.
  • Готовя гречку с тушенкой в духовке, ее помещают в форму сухой, затем уже добавляют воду и отправляют в духовку, где она и распаривается до готовности. Жидкости обычно берут в 2 раза больше, чем крупы. Чтобы вода не выкипала, форму или горшочек накрывают крышкой. Вместо крышки можно использовать фольгу, в которой не помешает проделать зубочисткой парочку мелких отверстий для выхода пара. На какой стадии добавлять тушенку, зависит от конкретного рецепта, обычно ее кладут за 15 минут до готовности каши.
  • Блюдо является полноценным, не требующим каких-либо дополнений. Однако предложить к этому кушанью свежие или маринованные овощи будет хорошей идеей.

    Простой рецепт гречки с тушенкой в духовке

    Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • тушенка – 0,5 л;
  • вода – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Переберите гречку, промойте ее до прозрачной воды.
  • Пересыпьте гречку в форму, залейте водой и слегка подсолите. Много соли добавлять не следует, так как в тушенке ее обычно бывает предостаточно.
  • Поставьте форму в духовку, накройте ее крышкой или обтяните фольгой.
  • Включите духовку, позвольте ей разогреться до 150-160 градусов. Готовьте гречку при указанной температуре 25-30 минут.
  • Вскройте банку с тушенкой, разомните мясо вилкой, удалите жилки, кости.
  • Выложите мясо на гречку вместе с кусочками жира и застывшего бульона. Сверху положите листики лавра. Верните форму в духовку, снова накрыв крышкой или фольгой. Продолжайте приготовление 15-20 минут.
  • Перемешайте гречку с тушенкой, подержите в духовке еще 5 минут и приглашайте домочадцев к столу.
  • Гречка с тушенкой по данному рецепту готовится относительно недолго и совсем легко. Несмотря на простой состав, блюдо по нему получается вкусным и имеет соблазнительный аромат.

    Гречка с тушенкой, луком и чесноком в духовке

    Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • тушенка – 0,33 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.
  • Способ приготовления:

  • Подготовьте гречневую крупу, перебрав ее и промыв.
  • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте головку, смешайте с гречкой.
  • Добавьте немного соли, перца. Еще раз перемешайте, положите в форму, залейте водой и накройте фольгой, проделав в ней зубочисткой несколько маленьких отверстий.
  • Духовку разогрейте до 160-180 градусов, поставьте в нее форму с гречкой.
  • Выложите из банки тушенку, разделите ее вилкой на более мелкие кусочки.
  • Очистите и мелко порубите ножом чесночные зубчики.
  • Через полчаса достаньте форму с гречкой из духовки, снимите фольгу, добавьте тушенку и чеснок, перемешайте.
  • Верните форму в духовку, вновь накрыв ее фольгой, и продолжайте приготовление 15 минут.
  • По данному рецепту гречневая каша с тушенкой получается особенно сочной и ароматной. При этом она готовится без обжаривания, благодаря чему способна понравиться даже сторонникам здорового питания и людям, следящим за фигурой.

    Гречка с тушенкой в горшочках

    Гречка с тушенкой в духовке

    Состав:

  • гречка – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • тушенка – 0,33 кг;
  • сливочное масло (не обязательно) – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
  • Вскройте банку с тушенкой, снимите с нее жир и положите на сковородку. Если жира мало, добавьте кусочек сливочного масла.
  • Растопите жир и масло, выложите на сковороду измельченные овощи. Обжарьте их до мягкости. Разложите по 3-4 горшочкам.
  • Промойте гречку, рассыпьте ее по горшочкам, залейте бульоном или кипяченой водой. Если используете воду, добавьте соль и специи.
  • Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Она должна быть на этот момент холодной, иначе емкости могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
  • Включите духовку, нагрейте до 160 градусов, готовьте гречку 30 минут.
  • Добавьте тушеное мясо, перемешайте.
  • Верните горшочки в духовку на 15 минут.
  • Подавать кушанье к столу можно прямо в горшочках, в котором оно готовилось. При обжаривании овощей к ним можно добавить пару ложек томатной пасты. Тогда готовое блюдо будет напоминать закуску, известную как «гречка по-купечески».

    Гречка с овощами и тушенкой в духовке

    Состав:

  • гречка – 0,4 кг;
  • тушенка – 0,5 л;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,8 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую крупу положите в жаропрочную форму, залейте водой, накройте фольгой и отправьте на 35 минут в разогретую до 150-160 градусов духовку.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Перец, избавив от семян, порежьте средней по размеру соломкой.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте перец и жир из тушенки. Потомите овощи на сковороде 5 минут.
  • Добавьте тушенку и томатную пасту. Потушите их 5-10 минут.
  • Соедините тушенку и овощи с кашей, перемешайте. Подсолите и поперчите по вкусу. Верните в духовку, потомите еще 10-15 минут.
  • Блюдо, сделанное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно, обладает превосходными органолептическими качествами. Вряд ли кто из домочадцев откажется от такого угощения.

    Гречневая каша с тушенкой достаточно просто готовится в духовке. Рецептов этого кушанья существует несколько, и каждый вариант хорош по-своему.

    Источник материала: Onwomen.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.