Лучший предтренировочный комплекс

0
Читайте также на Rdkfitness.ru:
1 of 40

Лучший предтренировочный комплекс

Предтренировочный комплекс должен сделать тренировку более результативной. Одним из первых факторов, снижающих эффективность тренировок, как ни парадоксально на первый взгляд, является низкая мотивация. Работа, учеба, семейные хлопоты задают нам зачастую довольно плотный график, в результате чего, на тренировки банально начинает не хватать сил. То есть физические силы вроде бы есть, но нервы, вымотанные, к примеру, на работе, требуют пива под любимый сериал, а не гантелей и тренажеров. Мы, конечно же, стискиваем зубы и бредем в зал, но продуктивности тренировке такое состояние не добавляет. В результате, исподволь, начинает снижаться интенсивность тренировок, а, следовательно, падают и результаты.

На помощь приходят производители спортивного питания, которые предлагают наперебой целые линейки энергетиков и предтренировочных комплексов, призванных обеспечить и мотивацию и силы для тренировки, а также повысить выносливость и вообще сделать мир ярче. Можно ли им верить, и как работают предтренировочные комплексы?

Практически все предтреники без исключения содержат в своем составе стимуляторы (прежде всего кофеин, и иногда некоторые другие), а также донаторы азота (прежде всего аргинин в различных формах, часто цитруллин, и иногда агматин). Многие включают также креатин (часто с транспортной системой), витамины (С и группы В), а также аминокислоты – BCAA, бета-аланин, глютамин, тирозин, глицин и т.п. Из этого можно сделать вывод, что предтренировочный комплекс по задумке производителей должен повышать мотивацию и вызывать ощущение бодрости (решается стимуляторами), а также повышать пампинг, улучшать кровоснабжение мышц, и, следовательно, их питание (решается донаторами азота). Вторичные функции – улучшение питания мышц, подавление катаболизма, ускорение восстановления, стимуляция роста, повышение выносливости и т.п. – решаются в каждом случае по-разному, в зависимости от того, что выдвигается на первый план производителем, и какого эффекта должен достигать комплекс.

1. Итак, первая по популярности группа веществ в составе предтреников – это стимуляторы, усилители ментальной концентрации, адаптогены и т.п. Как уже говорилось, кофеин является бесспорным лидером в этой категории и входит во все без исключения комплексы, иногда маскируясь такими названиями как «метилксантин», «гуарана», «экстракт зеленого чая», «теин», «матеин» и т.п. Эффекты кофеина (в различных формах) прекрасно изучены и всем известны. Необходимо лишь отметить, что он обладает сосудосуживающим эффектом и вследствие этого повышает артериальное давление, что может привести к тахикардии, головной боли, а у людей предрасположенным к гипертонии и при повышении допустимой дозировки может даже спровоцировать инсульт. Поэтому предтренировочные комплексы, как любые энергетики, нужно принимать с осторожностью, не превышая рекомендуемой дозировки, и желательно, в первой половине дня. Кстати, кофеин – это почти единственный реально эффективный компонент в данной группе веществ, так как остальные – таурин, глюкуронолактон, экстракты женьшеня или родиолы розовой и т.д. – имеют либо более слабый эффект, либо не имеют его вовсе. Конкуренцию кофеину может составить только геранамин (1,3-диметиламиламин), который сильнее в 4-5 раз, что относится и к побочным эффектам.

2. Вторая реально рабочая группа веществ – донаторы азота, прежде всего аргинин. В последнее время выясняется большая эффективность цитруллина и других веществ (орнитина, агматина), поэтому традиционный аргинин часто заменяют новыми «более эффективными» формами вроде AAKG (альфа-кетоглютарат аргинина), либо сульфатом агматина. Агматин является метаболитом аргинина (1-4-аминобутил гуанидином, или декарбоксилированным аргинином), при этом действие агматина противоположно действию аргинина и цитруллина, так что эти вещества не сочетаются друг с другом. Агматин плохо сочетается и с креатином. В целом, эффекты агматина недостаточно изучены, основной его функцией считается нейропротекторная функция, хотя он способен регулировать азотистый обмен, как увеличивая концентрацию оксида азота в кровеносной системе, так и уменьшая ее.

3. Третья группа веществ, часто входящая в состав предтренировочных комплексов – различные формы креатина и компоненты, улучшающие его усвоение. Известно, что аргинин способствует транспорту креатина в мышцы, и это, вероятно, одна из главных причин включения креатина в состав предтреников, поскольку нельзя сказать, что именно перед тренировкой прием креатина эффективнее, чем в иные моменты.

Сегодня самой эффективной формой креатина остается моногидрат креатина, другие формы являются менее эффективными, что некоторые производители компенсируют увеличением дозировки.

4. BCAA – важный компонент, реально помогающий снизить катаболизм во время и после тренировки, а также стимулировать рост мышц. Поэтому можно лишь удивляться тому, что его включают далеко не во все предтреники. Вероятно, это связано с тем, что эффект от приема БЦАА заметен далеко не сразу, в отличие от кофеина и цитруллина. Тем не менее, с точки зрения полезности, этот компонент можно смело ставить на одно из первых мест.

5. Витамины и минералы – тоже весьма необходимый компонент для поддержания тонуса организма. Некоторые витамины выступают в качестве антиоксидантов (С и Е), другие улучшают усвоение аминокислот и белков (витамины группы В). Нехватка некоторых минералов также способна снизить возможности организма. Калий и магний необходимы для работы сердца, кальций – для прочности костей, натрий регулирует солевой баланс.

6. Восстановители – бета-аланин, глютамин и др. также иногда включают в состав предтреников для того, чтобы процессы восстановления активизировались сразу в момент тренировочного повреждения мышечных волокон и шли более интенсивно. Формально, это уже не является обязательным компонентом предтренировочного комплекса, но косвенно помогает повысить эффективность тренировок.

Лучший предтренировочный комплекс

Употребление предтренировочных комплексов оставляется целиком на волю спортсменов, поскольку они имеют мало противопоказаний, но некоторые весомые плюсы. И здесь необходимо сказать, что опасность предтреников прямо пропорциональна их эффективности. Принимая эти комплексы, атлет чувствует прилив бодрости, готов свернуть горы и с большим энтузиазмом тренируется. Однако, чем дальше, тем больше растет соблазн принимать их чаще, а поскольку кофеин вызывает привыкание, то дозировки тоже возрастают. Результатом может стать переутомление и перетренированность, истощение ЦНС, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и другие болезненные состояния. Ведь кофеин и другие стимуляторы не придают организму сил, а просто заставляют активно расходовать резервы нервной системы, сберегаемые организмом на крайний случай. И если для восстановления мышечной ткани достаточно 2-4 суток, то ЦНС восстанавливается с гораздо большим трудом и гораздо медленнее.

В итоге становится понятно, что предтренировочный комплекс очень уместно использовать от случая к случаю, в те моменты, когда сложный насыщенный день не располагает к физической активности и возникает сильный соблазн пропустить тренировку. Или тогда, когда надо выложиться по полной, а Вы не на пике активности. Но ни в коем случае не стоит превышать дозировку, указанную производителем, и не нужно принимать предтреники постоянно, воспринимая их как волшебную таблетку, решающую все проблемы.

Еще один совет заключается в том, чтобы принимать предтренировочные комплексы от известных производителей, использующих качественное сырье и относительно честно указывающих состав на упаковке.

Источник материала: Befirst.info

Leave A Reply

Your email address will not be published.