Мифы о спортивном питании

0
Читайте также на Rdkfitness.ru:
1 of 40

Мифы о спортивном питании

Мифы о спортивном питании – это широко распространенные заблуждения, возникающие на почве плохой осведомленности. Количество вариаций этих заблуждений бесконечно велико, но большинство из них сводится к нескольким общим тезисам, с которыми мы попытаемся разобраться.

Для начала уточним, что такое спортивное питание? Спортивное питание – это группа пищевых добавок, восполняющих недостаток важных веществ, необходимых активно тренирующемуся спортсмену для достижения более высоких результатов. В число компонентов спортивного питания входят белки различного происхождения, углеводы, аминокислоты, креатин, витамины, минеральные добавки, хондропротекторы, ненасыщенные жирные кислоты, стимуляторы, жиросжигатели и т.п. Метаболизм спортсмена значительно ускорен, а нагрузки выше, чем у обычного среднего человека, поэтому и потребность в некоторых веществах выше. Эту потребность зачастую не может удовлетворить обычная, даже очень качественная, пища. Поэтому приходится принимать различные добавки. Подчеркнем, что спортивное питание – не замена питания обычного, а необходимое в иных случаях дополнение. Давайте вспомним, что обычным людям тоже иногда врачи рекомендуют принимать добавки – витамины и минералы, ненасыщенные жирные кислоты и т.п. Теперь рассмотрим основные заблуждения.

Мифы о спортивном питании

1. «Бренд – это только лишняя переплата, все равно все спортивное питание делается из одного сырья» (или «имеет одинаковый состав»).

Это заблуждение возникает из-за того, что люди мыслят абстрактно, не понимают, что конкретный предмет не всегда совпадает со своей абстрактной схемой, и плюс к тому имеет еще ряд особенностей, которые вносят существенные изменения в его свойства и действие. Это все равно как если бы мы не видели разницы между свежепойманной, замороженной рыбой и рыбными консервами – ведь и первое, и второе, и третье – просто «рыба».

Например, креатин. Отвлеченно рассуждая – креатин, он везде креатин. Но на самом деле креатин бывает разный: бывает креатин моногидрат, а бывает креатин гидрохлорид. А бывают еще другие формы креатина – альфа-кетоглютарат, малат, гидротартрат и пр. Кроме того, некоторые комплексы включают в себя «транспортную систему» – вещество, улучшающее усвоение креатина. И разные формы креатина имеют различную эффективность, и разные вещества, используемые в качестве транспортной системы, тоже в разной степени эффективны. Так что, в реальности, креатин креатину рознь.

Помимо сказанного, следует учитывать, что качество исходного сырья для производства комплексов спортивного питания у разных производителей весьма отличается, степень очистки также, и другие показатели. К примеру, компания Be First очень серьезно относится к качеству сырья для своей продукции. Конечно, справедливости ради следует отметить, что производителей сырья для спортивного питания в мире не так уж много. Поэтому многие фирмы, производящие спортивное питание, используют сырье одних и тех же производителей. Но все же производитель каждого вида сырья не один, они разные и качество производимого ими сырья имеет отличия. Так что, в конечном счете, следует внимательно изучать состав конкретного продукта, указанный на упаковке, обращая внимание на формы используемых веществ и дополнительные компоненты. Серьезные производители дорожат своей репутацией, которую легко потерять, поэтому стараются использовать в своих продуктах только те компоненты, эффективность которых доказана. А кроме того, состав их продуктов не только декларирован на упаковке. Приобретая спортпит от известного в мире производителя, Вы можете быть уверены, что в банке именно то, что написано на этикетке. В случае малоизвестных («небрендовых») производителей в этом не всегда можно быть уверенным.

2. «Так называемые производители только расфасовывают сырье, произведенное другими фирмами».

Это один из вариантов предыдущего заблуждения. Ресторан тоже обычно не доит коров, не откармливает свиней и не выращивает салат. Тем не менее, никто не сомневается, что блюдо, которое мы едим, приготовил шеф-повар ресторана, а не фермер, продающий ресторану продукты. И разница между сырьем для производства спортивного питания и конечным продуктом, который мы покупаем в магазине, именно такая – как между корнеплодом моркови с ботвой и в земле, и корейским салатом из моркови.

Мифы о спортивном питании

Производители спортивного питания обычно выбирают, у кого из производителей сырья это самое сырье покупать, а значит, качество спортпита определяют все-таки они, а не производители сырья. Кроме того, существует такое понятие как рецептура. Соотношение компонентов в смеси – очень важный нюанс. То, что уголь и сера горят, а селитра поддерживает горение, люди знали всегда. А вот приготовить порох из этих компонентов впервые удалось только китайцам в 9 веке, да и то случайно. В спортивном питании играет огромную роль не только соотношение основных компонентов, но и количество второстепенных добавок – ароматизаторов, подсластителей, стабилизаторов, регуляторов вкуса и антислеживающих агентов. Мало кто из обычных потребителей, порицающих использование «химии» в пищевой промышленности, осознает, что стабильным и постоянным качеством, сохранностью, вкусом и питательной ценностью продукты целиком обязаны искусственным добавкам. Никто из нас не ругает хозяйку, добавляющую в помидоры уксус, соль и сахар – чистейшую химию, если уж на то пошло. А искусство хозяек, готовящих блюда с характеристикой «пальчики оближешь», состоит именно в умении дозировать различные добавки. Точно также дело обстоит и в пищевой промышленности – умение из основных компонентов приготовить достойный продукт, который будет хорошо храниться, размешиваться, действовать как надо и при приеме не вызовет рвотного рефлекса – и есть то, за что мы платим деньги производителям спортивного питания. Люди, которые пробовали спортивное питание от разных производителей, прекрасно знают, в чем отличие дешевого протеина от фирмы Нонейм и протеина от мировых брендов. Хотя и там и там вроде бы тот же протеин.

3. «Нормальное спортивное питание – только импортное, в России делают отстой».

Может, несколько лет назад так и было, но сегодня ситуация совершенно иная. В нашей стране появились производители, делающие спортивное питание не просто нормальное, а хорошее – на уровне мировых брендов. Стоит оно при этом, конечно же немного дешевле, поскольку отсутствуют затраты на транспортировку, таможенные сборы и т.п. Хотя бывает и такое, что крупные зарубежные производители демпингуют с целью захвата рынка, с чем в силу намного меньшего объема производства не всегда могут справиться производители отечественные. Думается, что через несколько лет ситуация на рынке спортивного питания изменится. Однако уже сейчас очевидно, что отмахиваться от продукта только потому что он произведен «здесь», а не «там» – непростительное легкомыслие. Попробуйте спортивное питание от фирмы Be First и сравните его качество с другими производителями. В любом случае Вы убедитесь, что его качество находится на уровне мировых производителей.

Мифы о спортивном питании

4. «Спортивное питание – только для бодибилдеров».

Это тоже заблуждение. Как мы уже говорили, спортивное питание – это пищевые добавки, необходимые спортсменам (и не только бодибилдерам) именно потому, что их физическая активность намного превосходит активность обычного человека. Но не все добавки имеют узкую специфику и направлены на рост мускулатуры. Есть множество людей, занимающихся изнурительным физическим трудом, либо испытывающих значительные физические нагрузки другого рода. Для таких людей многие продукты из разряда спортивного питания подходят как нельзя лучше. Жирные кислоты Омега-3 и карнитин защищают сердечнососудистую систему. БЦАА и глютамин помогают лучше восстановиться после тяжелой физической работы. Хондропротекторы защищают суставы, а витамины поднимают иммунитет и поддерживают общий тонус организма. А уж если Вы занимаетесь спортом для того, чтобы сбросить лишний вес, либо просто укрепить суставы, связки и мышцы – то Вам спортивное питание может оказать неоценимую помощь.

5. «Спортсмен может обходиться и без добавок» (или «Зачем специально пить протеин, если можно есть мясо?»).

Мифы о спортивном питании

Опять же, рассуждая отвлеченно, организм прекрасно извлекает все необходимые ему компоненты из обычной пищи (при условии, что они там есть, конечно). Однако, на практике, при повышенной потребности в каких-либо веществах, обычной пищи оказывается недостаточно. Нужно понимать, что даже в случае с протеином при активных тренировках требуется не менее 2 г белка на 1 кг собственного веса. Если спортсмен весит 90 кг, то ему требуется 180 г белка в сутки. Для того, чтобы получить такое количество белка нужно съесть почти 1 кг мяса. Или 1,5 кг творога. В принципе, в этом нет ничего особенно феноменального – съесть штук 5 отбивных (на самом деле лучше 5 порций куриной грудки) в день. А если вес атлета больше? Или тренировки интенсивней и ему нужно больше белка? А ведь нужны еще витамины, хондропротекторы и т.п. Необходимо и по ним сделать подобный расчет. И если у Вас получится съедать по ведру каши с мясом и овощами в день, а потом все это нормально переварить – я за Вас рад. У многих не получается. Поэтому многие люди предпочитают добавлять необходимые вещества в виде спортивных напитков – протеиновых или аминокислотных коктейлей, гейнеров и т.п. – и не насиловать несчастный желудок.

6. «Спортивное питание – это сплошная химия».

Ну да, химия. Как и сахар, соль, майонез, и еще 99 % того, что Вы едите. Но химия химии рознь. Действительно, встречаются среди компонентов спортивного питания вещества, полученные синтетическим путем. Так же как практически все лекарства, витамины и пр. Но есть и целый ряд веществ, полученных из натуральных продуктов. Например, протеин. Любой протеин представляет собой вытяжку из натуральных продуктов, богатых белком. Точно также обстоит дело с углеводами, входящими в состав гейнеров, с ненасыщенными жирными кислотами (омега-3) и многими другими компонентами.

Следует принять во внимание и то, что если под словом «химия» понимается нечто чуждое нашему организму, то это просто грубая ошибка. Потому что почти все спортивное питание составляют вещества, присутствующие в нашем обычном рационе и в нашем организме, только в очищенной и концентрированной форме. Протеин – это просто белок. БЦАА – аминокислоты, входящие в состав почти любого белка. Креатин, карнитин – все это есть в составе обычного мяса, омега-3 – рыбий жир… Перечислять можно долго. Повторим еще раз: спортивное питание не вносит в наш организм никаких чужеродных примесей, оно восполняет недостаток некоторых веществ уже присутствующих в нашем организме и участвующих в обмене веществ. Спортпит дает эти вещества организму в очищенной и концентрированной форме в тех случаях, когда они организму особенно нужны.

Мифы о спортивном питании

7. «Спортивное питание вредит здоровью».

Под этим общим тезисом собрано неисчислимое количество глупостей вроде того, что у спортсменов «от всяких ваших протеинов случается импотенция». Поскольку почти все компоненты спортивного питания – это вещества изначально присутствующие в нашем организме, то дополнительный прием этих веществ если и способен нанести вред здоровью – то только в случае неправильного или неумеренного употребления. Конечно, даже от избытка кофе у некоторых случаются тремор конечностей, нервное перевозбуждение и даже гипертонический криз. А от большого количества сладостей – ожирение и сахарный диабет. И что? Кто сделает отсюда вывод, что кофе и сахар вредят нашему здоровью? А ведь вредят. Но вредят не они сами, а их неумеренное употребление.

Для того, чтобы спортивное питание не вредило нашему здоровью нужно всего лишь две вещи:

А) внимательно читать противопоказания к применению;

Б) не превышать дозировку, рекомендованную производителем.

Например, считается, что организм не может усвоить более 30 г протеина за один раз. Конечно, это усредненная цифра, возможно у кого-то этот предел выше. Но если Вы наплюете на эти рекомендации и жахнете за раз грамм 100, то следующие день-два с вероятностью 99 % проведете, пардон, в туалете. Производители спортивного питания прекрасно знают об эффектах, которые вызывает их продукт, в том числе и о побочных, и поэтому честно предупреждают об этом нас. Если же мы не слушаем этих предупреждений – кто виноват, кроме нас самих?

Есть некоторый нюанс в приеме стимуляторов, входящих в состав, например, предтренировочных комплексов (чаще всего это обычный кофеин) – они при длительном употреблении могут вызвать зависимость (также как кофе и крепкий чай), а при неумеренном употреблении спровоцировать проблемы с сердечнососудистой системой. Но об этом опять же честно написано на упаковке.

Еще один нюанс связан с тестостероновыми бустерами – они стимулируют повышение уровня тестостерона. Но это пищевые добавки, почти всегда состоящие из натуральных компонентов (экстракты различных растений и т.п.), действуют относительно слабо. Их нельзя путать их с анаболическими стероидами – фармакологическими препаратами, которые действительно опасны из-за своего грубого вмешательства в гормональный фон и большого количества побочных эффектов.

8. «Спортивное питание на всех действует одинаково» (вариант: «если на меня это не подействовало – значит это подделка»).

Мифы о спортивном питании

Опираясь на то, что уже неоднократно было сказано о восполнении запасов необходимых веществ, можно сделать вывод: спортивные добавки наиболее эффективны при сочетании двух факторов: 1) достаточной восприимчивости организма к данным веществам, и 2) недостатке этих веществ в организме.

Давайте вспомним, как действуют хорошо знакомые всем нам поливитаминные комплексы. Если нам не хватает какого-либо витамина – то комплекс приносит видимый эффект. Мы чувствуем себя лучше и радуемся жизни. Если у нас и так все хорошо – прием витаминов в лучшем случае останется безрезультативным, а в худшем мы можем получить проблемы под общим названием «гипервитаминоз».

Примерно также дело обстоит и со спортивным питанием. Если мы активно тренируемся – нашему организму нужны в повышенных количествах аминокислоты, углеводы, полезные жиры, витамины и минералы. И он их с радостью усвоит из спортивного питания. Если же мы ведем пассивный образ жизни – прием спортивных пищевых добавок будет бесполезен, или вообще внесет свой вклад в развитие прогрессирующего ожирения.

Кроме того, не всякий организм в одинаковой степени восприимчив к одним и тем же веществам. К примеру, креатин далеко не всем приносит ожидаемый эффект. Иногда эффект малозаметен, а бывает, что отсутствует вовсе. И дело не в креатине, а в том, что данному конкретному организму нужно что-то другое. Поэтому нужно внимательно подходить к приему спортпита – точно знать действие принимаемых добавок и иметь четко поставленную задачу, а также выполнять другие необходимые условия (грамотно спланированные тренировки, сбалансированное питание). И если какая-то добавка не принесла ожидаемого эффекта – нужно подумать и выбрать другую. В конце концов только постоянно пробуя что-то делать, мы набираем опыт и находим что-то свое.

9. Спортпит слишком дорогой.

Мифы о спортивном питании

Да, эти продукты не из дешевых. Но не стоит и преувеличивать их дороговизну. Например, 900-граммовая банка протеина (концентрат) от всем известного производителя стоит в среднем около 1500 рублей. За эти деньги можно купить килограмм 5-6 филе куриных грудок (даже больше), что в общем-то эквивалентно по количеству белка. Так что нельзя сказать, что спортпит совсем уж дорогой. Как правило, в каждой категории добавок присутствует разброс цен, определяемый качеством добавки и мощностью бренда. Самые дорогие добавки – возможна некоторая переплата за бренд, самые дешевые – возможно, страдает качество. Лучше всего придерживаться золотой середины. Среди протеинов выбирать концентрат, гейнер делать самому из протеина и сахара, отдавать предпочтение недорогим, но хорошо себя зарекомендовавшим брендам. При грамотном подходе можно и средства экономить, и пользоваться таким достижением современной культуры как спортивное питание.

Существует множество и других мифов, касающихся конкретных продуктов и вопросов их применения, но это уже выходит за рамки данной статьи.

Источник материала: Befirst.info

Leave A Reply

Your email address will not be published.