Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

0 0

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок.
Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они
очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Помидоры

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах.
Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь
богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике,
понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов.
Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы.
Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Читайте также на Rdkfitness.ru:
1 из 2 133

Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными.
Это сильный аллерген.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление.
Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка.
Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты,
вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это
приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они
не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он
грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального.
На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Источник

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.