Польза и вред протеина

0
Читайте также на Rdkfitness.ru:
1 of 40

Польза и вред протеина

О вреде протеина приходится слышать часто – особенно часто ахают мамы, бабушки и другие родственники, узнав, что их чадо принимает протеин – «ты ж себе печень посадишь», «желудок испортишь», «импотентом станешь», ведь «это же сплошная химия». Нет-нет да и задумается сам начинающий спортсмен – а не вредно ли пить протеин? Давайте разберемся, что такое протеин и стоит ли ахать при его упоминании. «Протеин» – в переводе с иностранного «белок». Поэтому в пределе вопрос о допустимости употребления протеина сводится к вопросу о допустимости употребления в пищу белка. Но, конечно же, не все так просто. Ведь «протеин» в сфере спортивного питания – это не просто «белок», а концентрированные белковые добавки. Иными словами, переформулировать этот вопрос можно более грамотно – каково качество концентрированных белковых добавок, как они действуют на организм, и не нанесет ли их прием ущерба каким-либо органам и системам организма?

Протеин в спортивном питании – это очищенный белок, выделенный из продуктов с его высоким содержанием – молока, яиц, сои и т.п. Практически весь имеющийся в продаже протеин по степени очистки можно разделить на концентрат (ок. 80 % белка) и изолят (до 95 % белка). Есть еще т.н. «гидролизат» – это протеиновый изолят, обработанный ферментами, разрушающими белковые молекулы до ди- и три-пептидов. Его, конечно, переваривать гораздо проще и поэтому усваивается он гораздо быстрее. Но и стоит намного дороже. Итак, поскольку белок в составе спортивных добавок получен из натуральных продуктов – молока, яиц, сои – то и вреда организму он сам по себе нанести может не больше, чем молоко, мясо и другие продукты. А значит весь вопрос сводится к качеству, количеству и дозировке.

Польза и вред протеина

Протеин от известных производителей – качественный, проверенный многочисленными тестами и чрезвычайно многочисленными спортсменами до нас. И если бы с ним что-то было не так, производителя уже давным-давно засудили бы, и мы бы никогда не нашли его продукции на полках спортивных магазинов. Производители мирового уровня старательно берегут свою репутацию, потому что для них она означает деньги. Как те, что они получают сегодня, так и те, что они смогут получить завтра. Становиться банкротом и терять деньги не хочется никому. Так что качество сырья тщательно контролируется, вся производственная цепочка выстроена так, чтобы практически исключить даже случайные погрешности в технологии. Хранение, фасовка, транспортировка – все регулируется сертифицированной системой управления качеством. На всех уровнях действуют выборочные проверки и обратная связь. Поэтому, когда кого-то от протеина известного бренда неумолимо влечет в маленькую комнатку к белому другу, это 100 % означает только одно – проблемы не в протеине, а в спортсмене. Или сработала индивидуальная непереносимость (или другие проблемы со здоровьем), или нарушены правила приема.

Кстати, о проблемах со здоровьем. Помимо банальной (и увы, нередко встречающейся) аллергии на конкретный белок, воспрепятствовать приему протеина (и вообще высокобелковой пищи) могут различные нарушения в работе ЖКТ, печени или почек. Повторимся на всякий случай еще раз: у полностью здорового человека, не страдающего скрытыми заболеваниями и аллергией, никаких проблем прием протеина в рекомендованных дозировках доставить не может. Если некий знакомый рассказывает, что «2 месяца принимал протеин, начал болеть бок – пошел в больницу, оказалось, посадил печень» – пусть ищет проблемы в себе, а не в протеине. Пусть проверит – не вызвала ли эти проблемы диета, а не сам протеин; не проявилась ли здесь болезнь, начавшаяся еще задолго до приема протеина; не жрал ли он протеин килограммами; не падал ли правым боком на штангу в зале; не посадил ли он печень какими-то лекарствами, которые принимал параллельно с протеином, и т.д. и т.п. Бывает ведь и так, что человек старательно, годами, убивает свою печень, а потом неожиданно, бросает пить и курить, садится на жестокую диету, начинает истязать себя тренировками и таким образом просто добивает свою печень, находившуюся и без того на последнем издыхании, а потом рассказывает всем, что «виноват протеин».

Вопрос о влиянии белковых концентратов и высокобелковой пищи на различные системы организма изучен основательно, но не до конца. Достоверно известно одно – прямой связи между употреблением больших (но в пределах допустимого) количеств натурального белка и заболеваниями сердечнососудистой системы, половой, выделительной, пищеварительной и других систем в многочисленных исследованиях не выявлено.

Польза и вред протеина

Еще много говорят о соевом белке, что якобы он «содержит некие фито-эстрогены – вещества, похожие (!) на женские половые гормоны» и потому может ослаблять либидо и даже вовсе приводить к импотенции и гинекомастии. Эта страшилка из того же разряда, что и рассказы про чудовищный вред ГМО. Серьезно разбирать этот бред нет никакого желания. Скажем просто. Во-первых, если даже «фитоэстрогены» есть в сое, то в соевом белке их нет, также как в сывороточном белке нет молочного жира, поскольку протеин имеет высокую степень очистки. Во-вторых, «фитоэстрогены», какими бы «похожими» на эстрогены не были, это все-таки не гормоны. И преувеличивать их влияние на гормональный уровень человеческого организма не стоит. Известно, что для усвоения организмом некое вещество должно быть не только идентичным по химическому составу тому веществу, которое участвует в обменных процессах, а должно еще и пространственную структуру молекул иметь точно такую же. К примеру, в состав BCAA входит L-лейцин. Он эффективно подавляет катаболизм и стимулирует рост мышц. Однако D-лейцин, будучи не просто «похожим», а прямо таки полностью идентичным L-лейцину по химическому составу, и отличаясь только пространственной формой молекул, тем не менее, роль своего изомера выполнить не сможет. Он просто не подействует, хоть объешься им. После этого становится понятно, что под чепухой про «фитоэстрогены» нет никакого разумного основания. Распространители этих слухов слышали звон, да не знают, где он.

Вред протеин может принести только при неправильном употреблении. К примеру, если кто-либо попытается заменить спортивным питанием обычную пищу. Или будет поглощать протеин в огромных количествах. Или будет употреблять протеин несмотря на имеющиеся серьезные заболевания ЖКТ. Конечно, это создаст для организма непосильную нагрузку, справиться с которой он, скорее всего не сможет. Поэтому тем, у кого прием протеина вызывает какие-либо проблемы, необходимо:

— для начала снизить дозировку – возможно просто у конкретного человека ниже предел количества белка, которое он может усвоить за раз, а уж если проблемы продолжаются, то

— срочно прекратить его принимать и бежать в поликлинику – делать анализы и консультироваться с врачами. Велика вероятность, что имеют место серьезные проблемы со здоровьем.

Откуда же берутся вопросы про вред протеина? Видимо, когда-то людей здорово напугали рассказом о побочных эффектах анаболических стероидов, и с тех пор слова «анаболический» и «спортивное питание» у многих ассоциируются с этими страшными рассказами, в которых, кстати, было много справедливого. Только сегодня необходимо знать, что спортивное питание вообще, и протеин в частности, никакого отношения к анаболическим стероидам не имеет, цели преследует совсем другие, и эффекты вызывает совершенно иные.

Источник материала: Befirst.info

Leave A Reply

Your email address will not be published.