Содержание пурина в продуктах питания

0 29

Содержание пурина в продуктах питания

Пурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.

В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у женщины – от 24 до 57 мг.
  • Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

    Нормы потребления пурина

    Основным методом профилактики подагры является строгий контроль над поступлением пурина в организм. Согласно установленным нормам, суточная доза данного соединения не должна превышать 700–1000 мг. При этом в роли ключевого источника указанного вещества должна выступать растительная пища.

    Данное требование имеет четкое научное обоснование. Доказано, что избыточное поступление в организм растительных продуктов, богатых пурином, не является фактором, способствующим развитию подагры. Одновременно с этим, злоупотребление мясными продуктами резко повышает риск возникновения болезни.

    При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.

    В каких продуктах содержится пурин?

    Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:

  • мясо, полученное от молодых животных;
  • грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • холодец, все разновидности заливных блюд;
  • соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
  • копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
  • жирная рыба (включая рыбные консервы);
  • соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
  • икра;
  • напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
  • все разновидности животных жиров;
  • большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
  • продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).
  • Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.

    Перечень пищевых продуктов Содержание пурина (в мг) на 100 г
    Черный чай (заварка) 2766
    Порошок какао 1897
    Кофе молотый 1213
    Дрожжи сухие 761
    Свежие дрожжи 321
    Печень куриная 249
    Говяжья печень 229
    Шпроты 224
    Икра сельди 188
    Печень теленка 184
    Сайда 167
    Говяжье легкое 167
    Мидии 152
    Сардины, консервированные в масле 147
    Свиные почки 141
    Язык свиной 139
    Морские гребешки 137
    Печень свиная 128
    Палтус 127
    Куриное мясо 127
    Копченая свиная грудинка 126
    Тунец, консервированный в масле 122
    Почки говяжьи 114
    Анчоусы 111
    Сухой нут 111
    Изюм 109
    Льняное семя 109
    Сердце говяжье 108
    Сырокопченые колбасы 106
    Морской окунь 103
    Оленина 102
    Копченый лосось 102
    Соевые бобы 94
    Сельдь 89
    Почки теленка 87
    Форель 86
    Сухая чечевица 86
    Ветчина 84
    Арахис 82
    Артишоки 81
    Сухая фасоль 78
    Мясо ягнят 77
    Копченая макрель 74
    Омары 74
    Печеночный паштет (любой) 74
    Лосось 73
    Сухой горох 72
    Мак кондитерский 72
    Тофу 71
    Гусятина 71
    Семга 69
    Язык говяжий 69
    Подсолнечные семечки 68
    Треска 66
    Перья зеленого лука 66
    Белый шоколад 64
    Телятина 64
    Икра лососевая 64
    Свинина 64
    Карп 64
    Зеленый горошек 63
    Мясо утки 63
    Креветки 63
    Макрель 62
    Баранина 62
    Греча 61
    Семечки кунжута 61
    Мясо фазана 61
    Щука 59
    Говядина 59
    Камбала 59
    Охотничьи колбаски 56
    Листовой салат 54
    Пикша 53
    Зерна кукурузы 53
    Вареные колбасы 53
    Индейка 51
    Судак 48
    Сосиски из мяса или птицы 48
    Угорь копченый 47
    Тыква 46
    Арахис 44
    Овсяные хлопья 44
    Устрицы 39
    Кровяная колбаса 39
    Пшено 38
    Грибы белые 38
    Курага 34
    Айва 33
    Ячмень 33
    Маринованные оливки 31
    Капуста брюссельская 27
    Кресс-салат 27
    Шампиньоны 26
    Шпинат 26
    Крекеры 26
    Раки 24
    Бразильские орехи 24
    Крупа манная 24
    Черника 23
    Брокколи 22
    Финики 22
    Рожь 22
    Капуста цветная 21
    Киви 21
    Голубика 21
    Черный хлеб 18
    Капуста савойская 18
    Лук-порей 18
    Белый рис 17
    Грибы лисички 16
    Корень сельдерея 14
    Сыр камамбер 14
    Кольраби 14
    Авокадо 14
    Брынза из овечьего молока 14
    Фундук 14
    Капуста белокочанная 14
    Сухари 13
    Миндаль 12
    Сыры плавленые 20% 12
    Бананы 11
    Спаржевая фасоль 11
    Грецкие орехи 11
    Клубника 10
    Свекла 9
    Апельсины 9
    Капуста пекинская 9
    Персики 9
    Малина 9
    Ананасы 9
    Баклажаны 9
    Сдобная выпечка 8
    Виноград (все сорта) 8
    Сыр гауда 8
    Морковь 8
    Фенхель 8
    Яблоки 7
    Арбузы 7
    Красный болгарский перец 7
    Цикорий 7
    Ежевика 7
    Чернослив 7
    Кабачки цуккини 7
    Белый хлеб 7
    Картофель 7
    Черника 7
    Абрикосы 6
    Сыры плавленые 60% 6
    Редька 6
    Груши 5
    Редис 5
    Черешня 4
    Томаты 4
    Зеленый болгарский перец 3
    Огурцы 3
    Сыр эмменталер 3
    Репчатый лук 3
    Ревень 3
    Яйца куриные 2

    Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

    Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • Читайте также на Rdkfitness.ru:
    1 из 2 166
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).
  • При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

    К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

    Источник материала: Onwomen.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.