Суп из тилапии

0 46
Читайте также на Rdkfitness.ru:
1 из 2 163

Суп из тилапии

Тилапия – относительно недорогая рыба, но вкусная и полезная. Она содержит мало жира, много легко усваиваемого белка, благодаря чему может быть включена в рацион тех, кто соблюдает диету. Готовить ее можно разными способами. Многим нравится суп из тилапии. Он получается сытным, но в то же время легким. Наличие множества рецептов этого кушанья позволяет разнообразить меню.

Особенности приготовления

В нашей стране тилапия поступает в продажу преимущественно в виде замороженного филе, что значительно облегчает приготовление из нее разных блюд. Однако без знания некоторых тонкостей суп из этой рыбы может получиться не совсем таким, на который рассчитывает кулинар. Избежать ошибок и получить ожидаемый результат позволит учет нескольких важных моментов.

  • При покупке замороженной рыбы недостаточно убедиться, что срок ее годности еще не истек. Нужно визуально оценить ее состояние. Слишком толстая ледяная глазурь делает покупку менее выгодной, но это – меньшее из зол, которое может угрожать невнимательному покупателю. Намного важнее, чтобы в пакете с филе тилапии не было снега, мелких кусочков льда, жидкости. Все это является признаками неправильного хранения продукта, из-за чего он мог стать небезопасным для здоровья.
  • Размораживать тилапию желательно в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Тогда она потеряет мало жидкости, останется сочной. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что тилапия станет жесткой и безвкусной. Это негативно скажется на органолептических качествах и сваренного из нее супа.
  • Тилапия обладает нежным мясом, не требующим длительного приготовления. В суп ее достаточно добавить за 10-15 минут до его готовности. Тогда филе останется мягким и сочным.
  • Навара тилапия много не даст, даже если ее положить в суп первой, задолго до его готовности. Если вы любите рыбные супы с насыщенным рыбным вкусом, бульон лучше сварить из других видов рыбы, пусть даже из их голов и хвостов. Готовый бульон останется процедить и использовать его для приготовления супа с тилапией вместо воды.
  • Если вы добавите в суп измельченную свежую зелень, позвольте ему несколько минут прокипеть вместе с ней, иначе он может быстро испортиться.
  • Вариантов рыбного супа с тилапией существует несколько. Не всегда технология приготовления этих первых блюд является идентичной. Придерживаясь инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, вы избежите ошибок и окажитесь довольны полученным результатом.

    Суп из тилапии с перловкой

    Состав:

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Перловку переберите, залейте водой, оставьте на несколько часов.
  • Промойте перловую крупу еще раз. Поместите ее в кастрюлю, добавьте 0,5 л воды и немного соли. Поставьте на медленный огонь и отварите до мягкости. Еще раз промойте.
  • Разморозьте филе тилапии, крупно порежьте (разделив каждый плат на 3-4 части).
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на крупной терке.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Вскипятите воду, положите в нее очищенный и порезанный некрупными кубиками картофель. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.
  • Добавьте соль, специи и перловку. Через 5 минут положите в суп кусочки рыбы, еще через 5 минут – обжаренные овощи.
  • Поварите суп 7-8 минут, добавьте в него рубленую зелень. Дайте супу покипеть еще 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Перед подачей к столу позвольте супу настояться под крышкой в течение 10-15 минут, тогда он станет еще вкуснее и ароматнее. При подаче к столу кушанье можно заправить сметаной или положить в каждую тарелку по тонкому ломтику лимона.

    Суп из тилапии с пшеном

    Состав:

  • филе тилапии – 0,2-0,25 кг;
  • вода или рыбный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • пшено – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Пшено переберите, промойте до чистой воды.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Вскипятите воду, положите в нее картошку и пшено. Позвольте им повариться 10-15 минут.
  • Морковь почистите, натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук и морковь.
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови, когда они станут мягкими. Потушите овощи 3-4 минуты вместе.
  • Размороженное филе тилапии разрежьте на порционные куски.
  • Положите рыбу и овощи в кастрюлю с картофелем и пшеном, поварите 10 минут.
  • Подсолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте измельченную зелень.
  • Через 3-4 минуты можно снимать кастрюлю с огня и приглашать домочадцев к столу.

    Суп из тилапии с овощами

    Состав:

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – для подачи;
  • томатный соус – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл.
  • Способ приготовления:

  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками, обжарьте в небольшом количестве масла. Залейте томатным соусом, потушите пару-тройку минут.
  • Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее порезанную мелкими кубиками морковь. Через 5 минут добавьте картофель.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками по 2 см. Добавьте в суп через 5 минут после картофеля.
  • Еще через 5 минут засыпьте в кастрюлю перец, порезанный на небольшие квадратные кусочки.
  • Следом за ним почти сразу же добавьте некрупно порезанное филе тилапии, кукурузу и зеленый горошек.
  • Когда вода в кастрюле снова закипит, добавьте лук с томатным соусом, подсолите и приправьте кушанье.
  • Через 7-8 минут суп можно подавать к столу. При подаче его не помешает заправить сметаной. Рецепт этого блюда почти наверняка понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания.

    Тилапия обладает нежным нежирным мясом. Из нее выходят вкусные и полезные первые блюда. Рецептов супов из этой рыбы существует много, и все они по-своему хороши. Подходящий вариант найдется на любой вкус.

    Источник материала: Onwomen.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.