В каких продуктах содержится инозитол (витамин B8)

0 0
Читайте также на Rdkfitness.ru:
1 из 2 166

В каких продуктах содержится инозитол (витамин B8)

Инозитол – водорастворимое вещество, открытое немецким ученым Юстасом фон Либихом в первой половине XIX века. Первоначально это уникальное соединение было классифицировано как витамин и получило современное название B8 («витамин юности»). Однако позднее ученые установили, что инозитол обладает рядом свойств, которые не позволяют отнести его к указанному классу. Так витамин B8 был включен в группу витаминоподобных веществ.

На протяжении долгих лет биологи и химики считали, что инозитол не оказывает никакого влияния на биохимические процессы, протекающие в организме. Однако с течением времени эта теория была опровергнута: в ходе многочисленных исследований было установлено, что витамин B8 выполняет широчайший спектр жизненно необходимых человеку функций.

Роль инозитола в человеческом организме

Роль витамина B8 в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека, создании благоприятных условий для полноценной и правильной работы всех его органов и систем сложно переоценить. Доказано, что это вещество:

  • участвует в большинстве процессов обмена веществ, протекающих в теле человека;
  • является мощным природным антиоксидантным средством;
  • приводит в норму структуру нервных тканей;
  • снижает концентрацию холестерина в составе крови, предупреждает образование атеросклеротических бляшек в просветах кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и других кардиологических заболеваний;
  • предотвращает избыточное скопление жиров в тканях печени;
  • приводит в норму давление;
  • улучшает состояние кожи, предупреждает возникновение дерматологических заболеваний;
  • является составным элементом огромного количества ферментов;
  • помогает избавиться от бессонницы, повысить качество сна;
  • улучшает перистальтику пищеварительного тракта, нормализует аппетит;
  • помогает улучшить настроение, избавиться от эмоционального перенапряжения, чувства тревоги, панических атак;
  • стимулирует размножение полезной микрофлоры в организме;
  • помогает организму выполнять репродуктивную функцию (участвует в процессах деления яйцеклеток, воспроизводства сперматозоидов), предупреждает развитие бесплодия у представителей обоих полов;
  • стимулирует рост волос, улучшает их качество и предотвращает развитие облысения;
  • предохраняет зрительный аппарат от перегрузок, снижает риск развития офтальмологических заболеваний.
  • Помимо этого, инозитол является мощнейшим стимулятором роста органов и тканей в детском и подростковом возрасте.

    Физиологическая потребность в инозитоле

    Дневная потребность в витамине B8 может существенно меняться в зависимости от образа жизни, принципов питания, состояния здоровья и уровня физической активности человека. В среднем здоровому человеку требуется около 500 мг инозитола в течение дня. В свою очередь, норма потребления данного вещества увеличивается до полутора граммов при воспалительных заболеваниях почек и диабете. Объясняется это тем, что развитие названных патологий сопровождается избыточным выведением этого и других полезных соединений из организма вместе с мочой.

    Праздничный видео-рецепт:

    В отдельных случаях физиологическая потребность в витамине B8 увеличивается до 4–5 г. Факторами, способствующими повышению дневной нормы указанного соединения, являются:

  • частые или длительные стрессовые ситуации;
  • продолжительное использование некоторых групп лекарств;
  • чрезмерное потребление жидкости;
  • повышенные физические нагрузки;
  • злоупотребление спиртным;
  • дефицит белка;
  • недостаточное поступление в организм других полезных веществ.
  • В каких продуктах содержится витамин B8?

    В норме человеческий организм способен на 75–80 % удовлетворять свою потребность в инозитоле самостоятельно: это вещество в достаточном количестве вырабатывается в клетках почек, печени и сердца. Оставшаяся часть должна попадать во внутреннюю среду организма одновременно с пищевыми продуктами.

    Самыми богатыми источниками витамина B8 являются рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, говяжье сердце, зародыши пшеницы. Помимо этого, инозитол в достаточном объеме присутствует в зеленом горошке, апельсинах, диком рисе, хлебе, изюме, дынях, крыжовнике, различных сортах капусты, моркови. Более подробная информация о содержании этого незаменимого элемента в продуктах питания представлена в таблице.

    Список продуктов Содержание инозитола, мг в 100 г
    Пророщенные пшеничные зерна 724
    Отруби рисовые 438
    Крупа ячневая 392
    Каша из овсяной крупы 266
    Апельсины 249
    Зеленый горошек 241
    Мандарины 198
    Обжаренный арахис 178
    Грейпфрут 151
    Изюм 133
    Чечевица 131
    Зеленые бобы (садовые) 126
    Дыня 119
    Капуста цветная 98
    Морковь 93
    Персики 91
    Зеленый лук 87
    Капуста белокочанная 68
    Земляника 67
    Клубника 59
    Говяжья печень 54
    Томаты 48
    Мясо курицы 44
    Свинина 38
    Куриные яйца 38
    Бананы 31
    Твердые сорта сыра 26
    Картофель 28
    Яблоки 23
    Камбала 22
    Свекла 22
    Консервированный лосось, сардины 18
    Коровье молоко 17
    Говядина 12

    Важно помнить о том, что под воздействием термических факторов происходит разрушение инозитола, содержащегося в перечисленных выше продуктах. Для того чтобы обеспечить максимально полное поступление этого витамина в организм вместе с пищей, необходимо свести к минимуму кулинарную обработку блюд и стараться есть овощи и фрукты в сыром, необработанном виде.

    Особенности усвоения витамина B8

    Усвояемость инозитола существенно увеличивается в присутствии следующих веществ:

  • витамина E;
  • других витаминов, относящихся к группе B (в особенности B4).
  • В то же время спиртное и напитки, содержащие кофеин (чай, энергетики, кофе, кола и другие) значительно ослабляют физиологическое действие этого вещества.

    Дефицит и переизбыток инозитола

    Длительный дефицит или полное отсутствие витамина B8 оказывают негативное влияние на течение большинства биохимических процессов в организме. Так, например, признаками недостатка данного вещества могут стать:

  • дерматологические заболевания, изменение в худшую сторону состояния волос, кожи, ногтей;
  • нарушение процесса пищеварения, появление первых признаков заболеваний ЖКТ;
  • тревожный, чрезмерно чуткий сон или бессонница;
  • нарушения стула (в основном запоры);
  • раннее облысение, ускоренное выпадение волос;
  • чрезвычайная раздражительность, перепады настроения, агрессия к окружающим;
  • нарушение процессов развития и роста у детей и подростков в пубертатном периоде;
  • заболевания, обусловленные нарушениями кровообращения;
  • повышенная утомляемость зрительного аппарата, развитие офтальмологических заболеваний, заметное ухудшение зрения.
  • Интересен тот факт, что в организме человека физически не может скопиться избыточное количество витамина B8. Человеческое тело постоянно нуждается в достаточно крупных запасах инозитола, а излишки этого вещества оперативно выводятся через мочевыделительную систему. В исключительных ситуациях передозировка витамина B8 может спровоцировать развитие аллергической реакции. В подобных случаях необходимо как можно раньше принять антигистаминные препараты и обратиться за профессиональной консультацией к аллергологу.

    Источник материала: Onwomen.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.